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2015年11月18日 星期三

•每次修正一點點 就離成功近一點



做天然酵母饅頭也是如此啊~ 很難達到整年一致的味道, 天然酵母的微酸風味, 在溫差大的秋季裡常易出現,只能努力減輕其程度, 並向客人解說釋疑, 要完全不發生是不太可能的喔~ 總不能為了做成生意而抹煞要做自然食物的初衷吧!!

其實微酸風味的饅頭等吃習慣了, 感覺會更美味更好消化呢~    

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                                                              綠生活饅頭小舖

                         ★銷售據點:板橋高鐵/捷運站B1, 環球百貨內248農學市集。

                                                 每週二、四AM11:00~PM9:00


藍優盡把賣相差的土鳳梨 變昇恆昌搶手貨
撰文 / 高靜玉                        出處 / 今周刊   987期            
                      
個性木訥純樸的藍優盡,對人總是客客氣氣,憨憨地笑; 可是只要提到「鳳梨」兩個字,他眼神便立即切換,灼灼發熱,字字鏗鏘,像是換了一個人。 這人,愛鳳梨愛到骨子裡。
如果人生有八十年可用,藍優盡應該做夢都沒想到,他人生的下半場會全部奉獻給鳳梨。

藍優盡是彰化秀水人,家中四代都是鳳梨農,守著秀水鄉附近山頭的鳳梨田種植台灣土鳳梨。自國中開始就在西點麵包店打工賺學費的他,高中畢業後當起西點師傅,做得有聲有色,婚後返回家鄉,創業開起早餐店。

他發揮西點麵包師傅的本領,在自家早餐店自製吐司與漢堡用的麵包,用溫體裡脊肉排,奶茶又濃又香,全盛時期同時擁有四家店面。原本以為早餐店的人生平凡無憂,但十幾年前開始,台灣盛行香甜多汁、個頭碩大的金鑽鳳梨,讓高齡九十幾歲的阿公守著整個山頭的土鳳梨卻無處銷售,整日憂愁。

持續改良口感
闖出每月百萬元業績


藍優盡心疼阿公的處境,八年前,
便以阿公種植的土鳳梨為內餡,研製百分之百的純土鳳梨酥,放在早餐店內販售,取名「緣親旺梨小鎮」。藍優盡的姪女同時放到雅虎奇摩上銷售,宣傳上寫著:「我阿祖種的土鳳梨賣不出去,我們把它做成好吃的鳳梨酥,不要可憐我們,請買來吃吃看吧!」宣傳詞引來電視台的注意,報導一播出,店裡的電話開始響個不停。

自小在鳳梨田奔跑長大的藍優盡,對鳳梨的生長習性瞭若指掌,天生個性龜毛的他,自此陷入鳳梨的魔力之中,開始研究、改進配方,務求做出香氣飽滿中透著微酸、纖維緜長的內餡。「總覺得還差一步。」他說。為了那一步,他每天花時間研究內餡,堅信「每次修正一點點,讓它更好吃,就會離巔峰更近一點。」

他越做越好,抓出二十五公克的餅皮配三十五公克內餡的完美比例,並且堅持只用八卦山產區的土鳳梨。

「目前市場上連一顆改良品種都不用、百分之百的土鳳梨酥應該只有我在做。」為什麼只用八卦山的土鳳梨做內餡?「我從小在這裡長大,怎樣的土鳳梨餡才叫『到位』,我想我比誰都拿捏得出來。」

在不斷摸索改良中,他發現糖加入內餡的時間,是攸關鳳梨餡口感和品質的真正關鍵,成為不傳之祕。

外形與口感經過一年的改良後逐漸成形,小小的店面每天可以賣到近一萬個,連免稅店昇恆昌董事長江松樺,也注意到這顆遠在彰化的鳳梨酥。他在嘗過全台的鳳梨酥後,決定放進免稅店台灣特產區,並打上「昇恆昌限定」字樣,七年來訂單數量逐步提升,如今每月高達上百萬元。

堅持不添加理念
「賺錢要賺得心安理得」


不少商家與通路也找上他,希望與他合作推出品牌,或是推廣到對岸,龐大的商機在眼前,他都拒於門外。

理由只有一個:「過去我覺得把功夫學好就很厲害,想賣怎樣的產品都做得出來,但這其實是錯的;應該是要有好的心態與想法,才能做出越來越好的品質。我收購的土鳳梨每年只有這麼多的量,若產量變大,就會有利益考量,品質會下降。賺錢要賺得心安理得,做餅要做得理直氣壯,要好不要多,這樣才會有穩定的水準。」他甚至收掉兩家早餐店,只為專心做鳳梨酥。

堅持不添加、純以土鳳梨做原料的鳳梨酥,有沒有缺點?當然有,土鳳梨夏甜冬酸,也有客人為此抱怨過,但藍優盡說,要把口味調到全年一致很容易,只要添加合法改良劑即可。「但我堅持不添加任何添加物,也沒想過讓口味一致,只在做餡時調整鳳梨餡的酸甜度。
其他便順其自然,天然的東西就是這樣。」

多年老主顧、在保險公司擔任副總經理的黃鵬仁也說:「旺梨小鎮的內餡是天然的酸香味,咬下去會有如同蜜餞的Q彈,纖維又長,是只有純天然果肉才能達到的滋味,我都買來送給海外的友人。」

藍優盡還想進行更嚴謹的品管與改良,將品質提升到更新的層次。是怎樣的改良?他不改提到鳳梨時的沉醉笑容,眼裡閃耀著更多的自信說:「等成功後,我第一個告訴你!」

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